4.1- Préservation de la ressource en eau minérale naturelle Evian (J.-M. Dorioz & P. Lachassagne)
Jean-Marcel DORIOZ (INRA Thonon-les-bains – 74) et Patrick LACHASSAGNE (Danone Eaux France, Evian – 74) - Préservation de la ressource en eau minérale naturelle « Evian » : problématique, leviers pour l'action et projets mis en place pour empêcher durablement toute évolution de la composition chimique des eaux
L’objectif de cette communication est de tirer les enseignements d’un programme de recherche sur « qualité des eaux et activités agricoles » initié dans les années 1990 dans le cadre d’un contrat Evian-INRA et du programme d’actions qui s’en est suivi.
La question traitée est commune à de nombreux projets concernant agriculture et qualité des eaux de ce type : comment promouvoir ou faire émerger des fonctionnements agricoles innovants garantissant durablement la qualité des ressources en eaux ?
Dans le cas présenté, cette question est abordée i) à l échelle locale (un territoire de 4000 ha soit 6 communes et 80 exploitations agricoles) ii) dans un contexte spécifique, celui du bassin versant à l’origine d’une eau minérale naturelle de réputation internationale, l’eau d’Evian iii) dans des conditions environnementales particulières en termes de risque et d’économie agricole (une zone rurale de moyenne montagne avec production de fromages AOC).
Sont abordés successivement :
1) les conditions d’émergence de la problématique et ses spécificités ;
2) l’acquisition des connaissances pour un diagnostic du système de transfert (stratégie et dispositif de recherche face aux incertitudes…) ;
3) l’aide à la décision et ses bases conceptuelles ;
4) la stratégie et la politique mise en œuvre, l’engagement des acteurs, les actions et leurs conditions de mise en œuvre individuelle ;
5) le retour d’expérience près de 20 ans après le démarrage des politiques de protection et plus de 10 ans après l’initiation des politiques agricoles, ainsi que les nouveaux projets en cours.